Костян челябинский
15.3.2025, 10:56
Привет всем. Снял в аренду цех (бывший гараж для грузовиков) в здании. В здании 5 арендаторов. И вот за неполные 2 месяца происходит уже третий раз примерно одна и та же ситуация. Пропадает одна из фаз или на станке или даже на отходящем кабеле из ВРУ к щиту арендатора (точки А и В на рисунке) между зануленными корпусами оборудования и металлокаркасом здания появляется четкие такие 220 вольт. Понятно что нет металлосвязи между нулём и металлокаркасом. Но всё равно не пойму откуда это напряжение. Никогда такого не замечал в других случаях
Не видно точек А и В

чо-та..
Цитата(Костян челябинский @ 15.3.2025, 10:56)

между зануленными корпусами оборудования и металлокаркасом здания появляется четкие такие 220 вольт.
Не выполнена СУП ?
Костян челябинский
15.3.2025, 11:17
Да блин с этим кривым прикреплением рисунков...
https://drive.google.com/file/d/1nx_io1vFQA...ew?usp=drivesdkПонятно что СУП нет. Так же как металлосвязи. Непонятно как появляется разность потенциалов. По какому пути
sasha4312
15.3.2025, 11:22
А как измеряете? Пропадает напряжение между фазой и нулём? А между фазами?
Возможно N оборван и фаза садится на оборванный N. Возможно, когда соседи что-то включают.
А возможно ещё чё!
Костян челябинский
15.3.2025, 11:30
Рисунок в ссылке
Опишу все три раза. Первый - когда заехал, дал задание помощнику подключить 1к62. Он где-то не аккуратно подключил провод и появилось напряжение. Второй раз на старом автомате (я тогда не знал что он питает мою часть) отгорел фазный провод. Позавчера опять появилось напряжение, я проверил всю свою часть, пошёл к Сочи у них обнаружили тоже подгоревший автомат и соответственно пропавшую фазу на его станке
Цитата(Костян челябинский @ 15.3.2025, 11:17)

Понятно что СУП нет. Так же как металлосвязи. Непонятно как появляется разность потенциалов. По какому пути
В свое время я наборолся со всякими "наводками".. Костян, не теряй время. СУП должна быть, ибо может нае.нуть. А размышлизьмы апосля..
Костян челябинский
15.3.2025, 11:36
То есть два раза был обрыв в точке В и один в точке А
Олега, и СУП и замену автоматов в ВРУ мы с арендодателем уже запланировали. Вопрос больше уходит в область теории.
Что-то мне кажется что в обрыве ноль до ВРУ
Цитата(Костян челябинский @ 15.3.2025, 11:36)

Это понимается при изменении нагрузок по фазам (ноль "гуляет")

Олега, и СУП и замену автоматов в ВРУ мы с арендодателем уже запланировали. Вопрос больше уходит в область теории.
Лишь бы никто не пострадал покуда вы там планируете.. (соплю бросить - не долго)
Костян челябинский
15.3.2025, 11:43
Олега, сложность в том, что все арендаторы - производственники, нагрузка на 90% трехфазная.
Да трехфазная наверняка не включается . Оно же ж гудит пративна )).
Достаточно освещения.
Всего-то 5 арендаторов..
В токарном станке 1к62 трансформатор "собственных нужд" 380/36. Включен между фаз, однако.
Цитата(Roman D @ 15.3.2025, 14:30)

В токарном станке 1к62 трансформатор "собственных нужд" 380/36. Включен между фаз, однако.
Так же как и цепи управления от другой обмотки этого же трансформатора на 127 В.
Костян челябинский
15.3.2025, 15:28
Цитата(Roman D @ 15.3.2025, 16:30)

И? Вы думаете что я за 30 лет их ремонта не заметил?
Цитата(Костян челябинский @ 15.3.2025, 14:28)

И? Вы думаете что я за 30 лет их ремонта не заметил?
А на дохлую фазу напряжение не могло заскочить. Уверен в Вашем опыте.
1. Определяем характер напряжения присоединив нагрузку в цепь между корпусами.
2. Проверяем наличие перемычки между PE и N во ВРУ.
3. Проверяем напряжение между фазами и корпусом станка.
При отсутствии, заключаем, где-то утечка на изолированных от земли сторонних м/к на вводе.
4. Дальше откидываем кабели, прозваниваем-испытываем...
Цитата(Roman D @ 15.3.2025, 14:41)

А на дохлую фазу напряжение не могло заскочить. Уверен в Вашем опыте.
Та самая механизма:

Где тут ноль.
Цитата(Roman D @ 15.3.2025, 17:16)

Та самая механизма:
Вряд ли, 1к62 еще 50 лет назад перестали выпускать, теперь от родной схемы возможно и ничего не осталось, даже трансформатор.
Осталась одна механика, кинематика.
В электрику может и всунули рабочий нуль, в лучшем случае смодернизировали с ОСМ на 380/110/24 В.
Цитата(gomed12 @ 15.3.2025, 20:13)

Вряд ли, 1к62 еще 50 лет назад перестали выпускать, теперь от родной схемы возможно и ничего не осталось, даже трансформатор.
Осталась одна механика, кинематика.
В электрику может и всунули рабочий нуль, в лучшем случае смодернизировали с ОСМ на 380/110/24 В.
Модернизировать данный станок, как Т-34. Лучше не придумаешь.
Костян челябинский
16.3.2025, 3:44
gomed12, зачем вы выдумываете? Может лучше у меня спросить?
Чудес не бывает. В станке рабочий ноль повторно заземлен, а между станком и ВРУ ноль периодически обрывается. Станок плохо заземлен. имхо.
Цитата(Костян челябинский @ 16.3.2025, 3:44)

gomed12, зачем вы выдумываете? Может лучше у меня спросить?
В каком месте? Просто отступление от основного вопроса, небольшой экскурс в историю.
Вы же не откажетесь от того, что не используете цепи управления на 127 В, аппаратуру на это напряжение теперь днем с огнем не отыщешь.
Скорее всего давно перешли на 110 В как на 16К20?
Костян челябинский
16.3.2025, 10:18
gomed12, как это отвечает на мой вопрос?
Костян челябинский, я ж тоже могу накидать вам кучу вопросов по бардаку вашей аренды.
Или не будем?
У вас отгорает фаза, там и копайте.
Цитата(gomed12 @ 16.3.2025, 9:47)

У вас отгорает фаза, там и копайте.
Поддерживаю мнение.
Костян челябинский
16.3.2025, 13:47
Где отгорает? Там где отгорело, там поправил. Вопрос был как появляется разность потенциалов в 220 в между нулём, не соединенным с металлокаркасом и самим металлокаркасом? При пропадании фазы в конечных точках сети? Причём такая разность, что я от неё зажигал 100 ваттный прожектор?
Не забываем беспричинно ничего не отгорает, необходимо на месте определиться, почему? При этом, основная причина аварий: в наличии контакта или в ее отсутствии, ищем это место, для чего:
1. Проверяем целостность PEN-проводника и качество контактов в точке разделения во ВРУ.
2. Измеряем напряжение между PE и N: если оно больше 0 В- необходимо найти обрыв PEN или перекос фаз
3. Убеждаемся в наличии повторного заземления после разделения во ВРУ.
4. Проверяем изоляцию фазных проводов на отсутствие утечки.
5. Проверяем, что м/к не используются как проводник и не имеют скрытых контактов с землей.
Костян челябинский
16.3.2025, 14:53
gomed12, я вас прошу не писать здесь банальности. Если вы не можете понять суть вопроса, то не пишите пожалуйста здесь совсем.
Я не просил писать что мне делать. Я это знаю и без вас. Наша квалификация сравнима. Я спрашивал именно о пути появления этого напряжения
Тогда дополните сообщение, напряжение на корпусах появляется в момент исчезновения фазы или постоянно?
имхо гуляет ноль на вводе.
Костян, а кабель питающий ВРУ что из себя представляет?
Костян челябинский
16.3.2025, 17:09
gomed12, что там дополнять? Сказано же сразу что напряжение появляется только при обрыве фазы
элкъ, кабель по рассказам очевидцев, не меня, представляет жалкое зрелище
Наиболее вероятная причина — обрыв PEN-проводника в системе TN-C-S до точки разделения (например, на вводе в здание) в сочетании с замыканием одной из фаз на корпус устройства. Это приводит к тому, что корпус устройства (соединённый с PE) оказывается под напряжением оборванной фазы относительно земли. Изолированная металлоконструкция здания может иметь естественный контакт с землёй (через фундамент, коммуникации и т.д.), что создаёт разность потенциалов 220 В между корпусом и конструкцией.
Последовательность событий:
1. Обрыв PEN-проводника до разделения на N и PE.
2. Замыкание фазы на корпус устройства из-за повреждения изоляции.
3. Поскольку PEN оборван, потенциал PE (корпуса) становится равным напряжению оборванной фазы (220 В) относительно земли.
4. Металлоконструкция здания, имеющая случайный контакт с землёй, остаётся под нулевым потенциалом, что создаёт напряжение 220 В между ней и корпусом.
Что делать дальше сами знаете.
Костян челябинский
16.3.2025, 18:28
gomed12, Вы действительно слышите только себя? Или прикидываетесь? Не было замыкания фазы на корпус. Если бы оно было, я бы обязательно об этом указал. Да и вопроса бы тогда не было.
Костян челябинский, я не встречал, чтобы фаза в автомате подгорала без замыкания на землю, плохого контакта в автомате или замыкания на другую фазу. А там переходное сопротивление с погоревшего корпуса автомата возможно и создает утечку на землю.
Впрочем предложил свою версию.
Костян челябинский
16.3.2025, 19:27
При чём здесь причина отсутствия фазы и описанная мной проблема?
Вы думаете я не знаю из-за чего может пропасть фаза?
Читаем ещё раз начало: дважды фаза пропадала из-за плохо затянутых клемм, один раз из-за невнимательности помощника. Только какое отношение это имеет к описанному мной эффекту?
Гляжу по рисунку присутствует 5-ка, на оборудовании и на станке используется 220 В?
Костян челябинский
С вашим вопросом надо ещё подумать.
Но может поможет прояснить моя ситуация:
В одной из квартир (№1) многоквартирного дома поменялись фаза-ноль. Счётчик - под пломбой, каких-либо переделок - хозяева не помнят, может сторонние строители что-либо нарушили при недавнем кап. ремонте квартиры.
История долгая, как я искал...
Причина: в другой из квартир (№2) этого дома ремонтники вешали люстру и зацепили фазой на арматуру дома. А так, как не было заземления данной арматуры - квартирный автомат не сработал и весь дом (внутренняя арматура и соответственно всё, что с ней было связано) оказался под напряжением 220В.
Захожу в квартиру №1, где пол, газовая труба, входная металлическая дверь - под напряжением 220В, но напряжение не чувствую, как в клетке Фарадея, и когда меряю на счётчике: на фазном показывает ноль, а на нуле - фаза. Ведь стоял на полу и мерил индикаторной отвёрткой, по другому фазу не определить в ближайшем проводном расстоянии.
Может у вас подобная ситуация?..

Если появляется 220 между корпусом цеха и электрооборудованием, значит обычная индикаторная отвертка должна гореть и на корпусе оборудования, и на PEN во ВРУ, и до ВРУ..и так на всем протяжении пока не дойдешь до места обрыва PEN. .
Цитата(-Mike- @ 16.3.2025, 20:20)

зацепили фазой на арматуру дома.
Я как-то рассказывал про свое недоумение.. Таджики штукатурили стены в старой квартире. Вместо дранки прибили к доскам стены сетку, а под сеткой шёл АППВ. Изоляцию в нескольких местах (по случаю только на фазе) повредили гвоздями и замазали штукатуркой. Вот на такой "свежак" меня позвали. И конечно пол у стены мокрый. Получилось, что индикатор, сколько по стенке не вози, не горит. Пока не подключил проводок к сетке и сам не вышел в сухую зону - "въехать" не мог.
Но для жилого дома (с ж/б перекрытиями) в целом - ситуация странная
Цитата(Олега @ 17.3.2025, 13:59)

Но для жилого дома (с ж/б перекрытиями) в целом - ситуация странная
Да, глупости у нас хватает, наверное как и на объекте у Костяна.
Осматривал фундаментные блоки этого многоквартирного дома, так такое впечатление, что их ставили одни строители, а сверху стены, плиты - уже другие и эл. связи с фундаментом не делали. Хотя бы проложили бы мет. сетку, тогда был шанс, что поневоле приварили её к петлям блоков. А так получается, что дом стоял на фундаментных изоляторах.
Костян челябинский, нашли или нет причину?
А самое очевидное - подать напряжение на каждую фазу последовательно и посмотреть индикаторной отвёрткой + вольтметром + ЛН напряжение между корпусом и землёй? которую лучше подтянуть от заземлённой металлоконструкции...
Гость сочувствующий
21.3.2025, 20:52
Цитата(-Mike- @ 17.3.2025, 15:04)

... и эл. связи с фундаментом не делали. Хотя бы проложили бы мет. сетку, тогда был шанс, что поневоле приварили её к петлям блоков. А так получается, что дом стоял на фундаментных изоляторах.
Если речь идёт о фундаментных блоках ФБС (а это одни из самых распространённых для фундаментов) - открою Вам "страшную тайну", в них нет арматуры! От слова СОВСЕМ, только монтажные петли. Бетон прекрасно держит нагрузку "на сжатие", поэтому арматура в этих блоках не нужна. И ещё одна тайна: арматура в панельных домах не сваривается между собой, ж/б конструкции скрепляются между собой, скрепляются двухсторонними крючками. Крючками - это моё название, не интересовался как они называются правильно. Свариваются только вертикальные арматурины так называемых ОГРАЖДАЮЩИх КОНСТРУКЦИй, т. е. наружные стены, (не являются несущими). Свариваемые вертикальные арматурины свариваются в "ванночках" - U-образных металлических профилях. Сварку в "ванночках" производили самые высококвалифицированные сварщики - паспортисты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.